Замок Корвинов

Erasmus+ 2017/2020
Prew

 

 

Erasmus+ 2017/2020

 

 

 

01.10.2019

Замок Корвинов
Замок Хуньяди

Corvines’ Castle of Hunedoara (Gothic and  Renaissance architecture)


Замок Корвинов (рум. Castelul Corvinilor, венг. Vajdahunyadi vár) — родовое гнездо венгерского феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, в современном румынском городе Хунедоара.
Отец Матвея Корвина, Янош Хуньяди, выстроил его в середине XV века на возвышенной скале подле речки Злаште.

Первое письменное упоминание фортификационного сооружения относится к XIV веку. Тогдашняя крепость имела овальную форму, а единственная защитная башня была расположена в северном крыле, в то время как с южной стороны её закрывала каменная стена. В 1409 году, за боевые заслуги, Вайк (Войку) Хуньяди, отец Яноша Хуньяди, получил крепость и прилегающую землю в дар от короля Венгрии Сигизмунда.

Янош Хуньяди осуществил два этапа перестройки и расширения замка и прилегающей территории. Первый этап пришелся на 1441—1446 гг., и за это время было построено семь башен: четыре круглых, и три треугольных. Второй этап имел место в 1446—1453 гг.: именно тогда заложили часовню, построили основные залы и южное крыло с подсобными помещениями.

После смерти Яноша замок достался его сыну Матьяшу (Матвею Корвину). По его приказу была построена лоджия в северном крыле (также известная как «Лоджия Матьяша»), завершена часовня и продолжены работы по отделке замка. К тому моменту замок превратился в редкое для Восточной Европы сооружение, совмещающее в своем облике элементы поздней готики и раннего Возрождения.


Своды замка
Хуньяди владели замком до 1508 года, после чего строение сменило 22 владельца. В XVII веке история замка была тесно связана с Габором (Габриэлем) Бетленом, под руководством которого были проведены некоторые внутренние работы и внешние модификации в соответствии с требованиями того времени. Появилась белая башня, установили артиллерийскую платформу и построили дворец Бетлена, который стал примером совмещения стилей среднего и позднего Возрождения. Также была построена башня для нового входа.

В XVIII веке замок перешел в собственность династии Габсбургов, которые превратили его в административный центр, координировавший добычу руды и хранение изделий из железа (1724—1854).

После серии мелких изменений и незначительных перестроек, в 1854 году в замке случился пожар, уничтоживший все архитектурные составляющие из дерева. Реставрационные работы длились с 1868 по 1874 гг. В их результате крышу полностью заменили на черепичную, а рядом с дворцом Бетлена был построен фасад в неоготическом стиле.

В 1956—1968 гг. была проведена ещё одна серия реставрационных работ, а в 1974 году замок был открыт для посетителей в качестве музея. Туристов проводят в замок по исполинскому мосту, им показывают обширный зал для рыцарских пиров и две башни, из которых одна носит имя монаха Иоанна Капистрана, а вторая — романтичное название «Не бойся».

Рассказывают также, что именно в этом замке Хуньяди целых 7 лет держали свергнутого с престола Влада Цепеша

 

Аутентичный готический стиль архитектуры, мрачный интерьер замка, грозные тюремные камеры и камеры пыток, яма медведей, куда бросали пленников, выставка средневекового оружия, все это гарантирует достаточное количество острых ощущений. Также эта крепость тесно связана с легендами о Дракуле и ежегодно в этом таинственном замке проводится празднование Хэллоуина.


Замок Корвинов (или замок Хуньяди), который расположен в современном румынском городе Хунедоара, является одним из самых представительных памятников готической архитектуры в Румынии. Замок построил Янош Хуньяди, который был воеводой Трансильвании, регентом Венгрии и отцом великого венгерского короля Матвея Корвина, в 1441—1480 годах.
Она имела форму эллипсоида, с острыми северной и южной частями. Стены в 2 метра шириной, были построены на основе известняка и галечного камня. Исследования, проведенные до начала Первой мировой войны, показывают, что в северной части эллипса была треугольная башня с двумя комнатами треугольной и трапециевидной формы, по аналогии с крепостями XIII — ХIV веков во Франции и Германии.

Замок Корвинов был построен на скале, на месте старой крепости. У подножия скалы протекает река Злаште. Это внушительное здание с высокими блестящими разноцветными крышами, с окнами и балконами, украшенными поясами из резных каменных орнаментов, с башнями, бастионами и донжоном. Замок был не только мощным военным сооружением, но и солидной и богатой феодальной резиденцией семейства Корвин.

Янош Хуньяди инициировал строительство здания огромных размеров, направленных на превращение старой крепости в мощный замок. Зубчатые стены, круглые и прямоугольные башни, первые из которых является новшеством для военной архитектуры Трансильвании ХV века. Прямоугольные башни, расположенные в северо-западной и юго-восточной частях замка были обеспечены бойницами для холодного метательного и огнестрельного оружия. Вход в крепость осуществляется через разводные мосты на каменных опорах.замок корвинов на карте, замки румынииzamok-korvinov-v-ruminii-7замок корвинов на карте, замки румынии

Собственно дворец, расположенный в западной части крепости, состоит из зала Совета, рыцарского зала и винтовых лестниц. Это уникальный пример изящной гражданской архитектуры в Трансильвании. Оба зала имеют прямоугольную форму, разделены на две части пятью восьмиугольными мраморными колоннами с арками и украшены оружием. Оформлены в позднеготического стиле.

В Рыцарском зале происходили праздничные банкеты, а в зале Совета — различные торжества. В залах висят шкуры убитых животных: медведей, волков, леопардов, а также рыцарские доспехи времен Средневековья.

Особое место в замке занимает Галерея Хуньяди — уникальный элемент гражданской архитектуры Трансильвании, с аналогиями в Германии. Эта галерея находится с западной стороны зала Совета. Галерея была важным военным элементом рядом с башней «Не бойся». Сербские наемники, которые защищали замок во времена короля Матвея Корвина, вероятно, дали ей это имя. Башня «Не бойся» состоит из 5 оборонительных этажей с бойницами. Соединение башни с замком обеспечивается за счет подвесной галереи длиной более 33 метров, которая поддерживается на массивных столбах известняка.

Одно из мест, куда попадает посетитель замка, — застенок! Людям с богатым воображением и слабыми нервами, маленьким детям и беременным женщинам здесь лучше закрыть глаза. Потому что муляжи мучеников, которые сидят, лежат или висят под пытками, выглядят довольно натуралистично. Для любопытных рядом с орудиями пыток висят инструкции по применению.
В крепости 42 помещения, 2 террасы, 2 моста и вся площадь застройки составляет 7000 м˛. Попасть в крепость можно через деревянный мост, который держится на 4 массивных подпорках. Пройдя через ворота Новой Башни, попадаем во внутренний двор замка. Отсюда можно увидеть статую Св.Яна Непомуцкого, недалеко расположена тюрьма. В замке, слева от Новой Башни Ворот находится Лоджия Матвея и Золотая Комната, в которой сейчас находится музей. Лоджия Матьяша (Матвея) остается одним из ранних проявлений искусства периода Возрождения в Трансильвании, характеризуясь открытыми террасами и фресками внутри лоджий. Эта светская живопись, середины ХV века, изображает легенду семейства Корвин.
Поднимаясь по спиральной лестнице, попадаем в зал, декорированный в позднеготического стиле. Не менее впечатляющими являются Зал Рыцарей и Башня Капистрана.

Часовня крепости расположена на месте бывшей православной церкви в восточной части замка. Об этом сейчас говорит и алтарь, который обращен на восток. Архитектура часовни является типичной для ХV века — смесь романского и позднеготического стиля. Территория обнесена прямоугольным забором и содержит притвор. Над притвором есть платформа, которая поддерживается гексагональными колоннами. Интерес представляет и интерьер церкви, есть много мнений о том, что интерьер часовни является копией в миниатюре знаменитого французского Амьенского собора, коронационного собора Франции. Средневековая живопись часовни, к сожалению, плохо сохранилась, частицы живописи можно увидеть рядом с алтарем и у входа.

За свою многовековую историю замок породил множество легенд и домыслов. Предполагают, что именно в его подземельях семейство Хуньяди держало лишенного престола Влада Цепеша, более известного как граф Дракула, история которого связана с замком Бран.



Легенда о вороне



На гербе семьи Корвин изображен резной ворон с золотым кольцом в клюве. Этот символ семьи является легендарным. Ян Хунедоара был незаконнорожденным сыном венгерского короля Сигизмунда Люксембургского, а его мать Елизавета была очень красивой женщиной. Для того, чтобы не осквернять ее король женил на Елизавете одного из своих рыцарей, Войко. Сигизмунд также подарил ей кольцо в качестве подарка для еще не родившегося ребенка, что поможет ему быть признанным, когда он пойдет в королевский суд. Во время одной из поездок семьи, когда они остановились на обед, кольцо лежало на обеденном полотенце. Ворон, которого привлек блеск кольца, украл его. Ян Хунедоара схватил луковицу, попал в ворона и получил свое сокровище обратно. Когда Ян вырос и рассказал эту историю королю, король под впечатлением от этого, решает, что символом семьи должно быть ворон с золотым кольцом в клюве. Кроме того, прозвище Corvins происходит от латинского слова «Corvus», что означает «Ворон».


Легенда о колодце.


Трое турецких пленных выкопали в крепости этот колодец. Ян обещал им, что их уволят, если они будут хорошо копать. Заключенные, воодушевленные надеждой на свободу, работали в каменной породе 15 лет и на глубине 28 метров нашли драгоценную воду. Но в то время Ян Корвин умер, а его жена решила не держать слово, данное человеком и не дала заключенным обещанной свободы. Заключенные решили написать на скале сообщение: «У вас есть вода, но нет сердца», пытаясь таким образом отомстить за несоблюдение обещания. На самом деле, надпись, расшифрованная в дальнейшем исследователями говорит: «Хасан, заключенный в крепости рядом с церковью, выкопал здесь».

 

 

16.08.2020

Counter CO.KZ