Amalfi - Positano

Erasmus+ 2017/2020
Prew

 

 

Erasmus+ 2017/2020

 

 

 

03.03.2018 

AMALFI - POSITANO

 

 

Ама́льфи - приморский город у Салернского залива в итальянской провинции Салерно, местопребывание архиепископа и столица средневековой морской республики. Сердце Амальфийского побережья — памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Население — 5480 жителей (2004 год).

Город расположен по склону скалы, так что дома соединяются друг с другом высеченными в скале лестницами, в то время как крыши служат садами. Среди всего этого сплетения домов, лестниц, проходов, мостов и скал повсюду пробивается самая роскошная растительность: виноградники, апельсинные, лимонные и оливковые деревья.

Собор Святого Андрея построен в редчайшем нормано-византийском стиле и хранит мощи Андрея Первозванного, почитаемого покровителем города. Город издавна привлекает  паломников-христиан. В древности эти мощи находились в греческом городе Патры, на месте мученической кончины Апостола Андрея. В 357 году часть мощей была перенесена в Константинополь по приказу тогдашнего императора Константина Второго. После того как Константинополь был захвачен крестоносцами в 1208 году, мощи оказались в Амальфи. В память об этом событии и в благодарность рыцарям креста перед входом в собор повесили бронзовую табличку.

Сейчас мощи хранятся в подземной крипте собора под мраморным саркофагом. Священники используют его в качестве престола во время служб. Еженедельно над бесценными для всего христианского мира реликвиями проводится католическая литургия и православная служба. В соборе также хранится прекрасный крест из перламутра, который подарили Амальфи в 1930 году за помощь в строительстве госпиталя благодарные жители Иерусалима.

Бронзовые двери собора были выкованы в Константинополе около 1065 году. Врата инкрустированы серебром, а на сохранившихся фрагментах можно рассмотреть Деву Марию, Иисуса Христа и христианских святых.



На площади перед собором всегда много народа, и среди людей не сразу обратишь внимание на строгую белую фигуру – памятник Андрею Первозванному, опирающемуся на крест, на котором по легенде он был распят.Выше на скале — бывший монастырь капуцинок (1212).

Город Амальфи, как полагают, основан в IV столетии Константином Великим. В эпоху лангобардов это уже была богатая, благодаря своей морской торговле, и могущественная община с республиканским устройством, во главе которой стояли избираемые общиною пожизненные князья, сначала носившие название консулов, потом графов и, наконец, герцогов.

Начиная с IX в. здесь правил род старейших герцогов Амальфи, родоначальником которого был Манзус Фузулус (892—908).

После прекращения его рода Амальфи перешёл к герцогу Гизульфу Салернскому, а в 1077 г. был присоединен Робертом Гвискаром к своим владениям (Апулия и Калабрия). Морское право Амальфи главенствовало в Италии до 1570 года.

С тех пор город этот, в эпоху своего процветания насчитывавший 50 тысяч жителей и тягавшийся с Генуей и Пизой за звание главного порта Италии, мало-помалу пришёл в упадок, пока вследствие завоевания норманнами в 1100 г. и разграбления пизанцами в 1135 и 1137 гг. совершенно не потерял своего значения. Хотя герцогство впоследствии опять было восстановлено и перешло во владение сначала князя Орсини Салернского, потом Антонио Пикколомини, племянника папы Пия II, а в середине XVII в. Октавия Пикколомини, тем не менее, город уже не мог вернуть себе прежнего значения.

Главным занятием населения ныне служат мореплавание и рыболовство, а также производство бумаги, фирменного ликёра лимончелло и превосходных макарон.

Амальфи соединён живописно проложенной дорогой длиною в 25 км (законченной в 1852 г.) с Виетри-суль-Маре и Салерно.

В 1343 г. прибрежная часть города была разрушена морской бурей.

 

 

 

Counter CO.KZ

 

03.08.2018